Музей Козла в Твери находится на улице Жигарева (дом №5), соседствует непосредственно с музеем герба и символики Тверской области. Был создан историком Владимиром Лавреновым в 2008 году на основе личной коллекции. Первая временная экспозиция разместилась на окраине города в Литвинках в помещении Тверского филиала Российского государственного гуманитарного университета.
Официальное открытие музея Козла в Твери, в котором на тот момент насчитывалось около 3500 экспонатов из 40 стран мира, состоялось 21 октября 2014 года в День герба и флага. Экспонаты выполнены из дерева, стекла, пластмассы, соломы, металла, шерсти, керамики, бумаги, ткани, резины и представляют собой как отдельные фигурки, так и сложные композиции. Возраст ряда экспонатов весьма значительный и относится к IV-V в.в. нашей эры. Главная тема Музея Козла в Твери - история выражения "Тверской козел". В экспозиции сделан акцент на четыре легенды, которые могли стать основой столь замечательного и уникального именования тверичей.
Легенда героическая:
Как-то давно, говорят, козел спас Тверь от монголо-татар. Запутавшийся в колокольных веревках козел, начал непроизвольно звонить, предупредив тем самым горожан о наступлении супостатов.
Легенда царская: В один из приездов государыни, тверичи оплошали и не организовали царицедостойную встречу. Однако, императрица услыхала приветственные удары соборного колокола. Екатерина поручила своим подданным отыскать и наградить звонаря. Каково же было изумление, когда выяснилось, что звонит ... козел, забравшийся на колокольню и жующий колокольные веревки.
Легенда партийная:
В 1967 г., в канун 50-летия советской власти, был объявлен конкурс на лучший проект герба города (ныне Твери). Призером стал оригинальный рисунок: в красном поле гербового щита красовалось изображение золотого козла, сверху которого была надпись "Калинин". Учитывая бытовавший в советское время культ всесоюзного старосты Михаила Калинина, зашифрованное в гербе утверждение "Калинин - козел" свидетельствовало о большой смелости автора ... К счастью, автор остался на свободе, а его детище было опубликовано в городской газете.
Легенда правдивая:
В 17 веке в Твери была сафьяновая слобода, где занимались выделкой кож из шкур молодых козлов для пошива сафьяновых сапог по заказу царского двора. Дело это было новое, непривычное и будило воображение острословов, наблюдавших, как со всей округи гнали в Торжок стада коз. Отсюда народная трактовка выражения «тверские козлы», связанная с разведением коз для пошива обуви. Кстати, говорят, что сафьян из шкур тверских козлов получается наиболее качественным.