Новости Тверского региона

Названы продукты из магазина, которые нас медленно убивают

Автор: Александр Волков   
10.03.2024 21:54

Самые привычные нам продукты, заполняющие почти все полки магазинов, и потребляемые нами ежедневно, взывают 32 серьезных негативных эффекта на здоровье. Эта научная новость одна из самых обсуждаемых в последнее время. Статья об этом вышла в знаменитом журнале The BMJ («Британский медицинский журнал») 28 февраля.


 

Ультрапродукты нужно приравнять к табаку

Ученые обнаружили вредное влияние ультрапереработанных пищевых продуктов на 32 параметра, связанных со здоровьем. Практически они опасны для всех систем организма. Вот их главные негативные эффекты: повышение смертности, рост заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми, психическими, желудочно-кишечными болезнями, скачок патологии обмена веществ, включая и сахарный диабет 2 типа. Список можно продолжать.

 

Отмахнуться от этих результатов нельзя, ведь они получены при анализе почти 10 млн американцев. Само исследование выполнили ученые из Китая. И с ними солидаризируются многие специалисты. Например, в редакционном комментарии к статье (по сути, это позиция журнала) профессор Карлос Монтейро, ведущий ученый в этой области из Центра эпидемиологических исследований в здравоохранении и питании Университета Сан-Паулу (Бразилия) ставит вопрос ребром: «Настало время структурам Организации объединенных наций совместно с государствами-членами разработать и внедрить рамочную конвенцию по пищевым продуктам высокой степени переработки, аналогичную рамочной конвенции по табаку».

 

Как показала борьба с курением, такая стратегия неплохо работает. И это значит, что на упаковках таких продуктов, как и на сигаретах, должны появиться предупреждения о вреде здоровью, их продажа должна быть запрещена в школах, больницах и рядом с ними, а реклама строго ограничена. И наконец, должны быть введены налоговые меры, чтобы производителям было выгоднее делать нормальную, а не мусорную еду. И это, пожалуй, самое главное, ведь бизнес понимает только язык денег — увещевать и стыдить его малоэффективно.

Анатомия и физиология мусорных продуктов

Подчеркнем, что речь идет об ультрапереработанных продуктах. Другое их название продукты глубокой переработки, а в просторечии — ультраеда, ультрапродукты, мусорная еда. Что они представляют собой по сути?

Это не только чипсы, газировка и фастфуд. Их гораздо больше, и все они сделаны с помощью промышленных технологий. Приготовить дома их невозможно. Ведь на кухне вы используете первичные продукты, соль, специи и пряности. А рецепты ультраеды включают дешевые ингредиенты вроде модифицированных крахмалов, переработанных масел, жиров сахаров, белковые изоляты. Эти компоненты обычно производятся с помощью разных химических технологий.

Другие обязательные ингредиенты ультрапродуктов — пищевые добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, красители, эмульгаторы, загустители, консерванты и т.д.). Большинство из них имеет химическую природу.

Обычно, но не всегда, в рецептуру ультраеды включают и первичные (цельные) продукты — но на них экономят, доза их невелика.

Еще один важный фактор — использование необычных методов обработки продуктов. Если дома мы в основном жарим, варим, запекаем, то компоненты ультраеды могут экстрагировать, экструдировать, подвергать гидролизу, обрабатывать кислотами, щелочами и другими хиимкатами, нагревать при особых режимах и т.д.

Благодаря этим хитростям, ультрапродукты приобретают приемлемый вкус и внешний вид. Поэтому, их и покупают. Ещё потребителей привлекает, что их не надо готовить: многие продукты сразу съедобны, другие достаточно лишь разогреть или залить кипятком.

Их нужно знать в лицо

Вот типичные примеры такой еды: полуфабрикаты, колбасные и мясные изделия, большинство мучных изделий, включая выпечку и хлеб, почти вся кондитерка, конфеты, пирожные, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, большинство соусов и сухих завтраков, спреды, маргарины, газировки, восстановленные фруктовые соки, йогурты, творог и другие молочные продукты со вкусом фруктов, ягод и т.п.

И конечно, к ультраеде относятся продукты-заменители — все растительные аналоги мяса, птицы и молока. И кстати, самые прогрессивные белковые продукты — лабораторное мясо и белок насекомых, которые в ближайшем будущем нам заменят «вредное» мясо, все они будут самой настоящей ультраедой. Потому что съесть мясо из пробирки или насекомых можно только в том случае, если их замаскировать массой пищевых добавок под муляж какого-то нам знакомого продукта.

Как видим, речь идет о том, что составляет 80-90% ассортимента наших супер и гипермаркетов. Тут важно еще понимать, что ультраеда очень удобна для них. Ведь она может месяцами стоять и не портиться, ее легко хранить и перевозить. Не нужно организовывать ежедневную доставку, как для большинства первичных продуктов с коротким сроком хранения.

Есть хоть что-то, что можно есть?

А теперь законный вопрос, что не является ультраедой, и можно ли ее купить?

Ученые разработали классификацию, разделив все продукты по степени их переработки на 4 группы. Последняя и самая вредная 4-я группа вам уже известна — это ультрапереработанные продукты. А вот то, что есть и покупать можно:

1-я группа — необработанные или минимально обработанные продукты

Они самые полезные. Это кусковые или цельные мясо, птица, рыба, субпродукты, яйца, молоко, крупы, свежие и замороженные овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы, орехи, натуральные свежие или сухие специи, водоросли, вода. Минимальная обработка — это когда эти же продукты жарят, варят, измельчают, сушат, замораживают, ферментируют, пастеризуют. Различие между ними и необработанными продуктами не особенно существенно. Например, фарш не хуже цельного куска мяса из которого он сделан. Но вот если к нему добавят модифицированный крахмал или Е-добавки, это будет уже ультра-фарш.

2-я группа — обработанные кулинарные ингредиенты

Это растительные масла, сливочное масло, свиное сало, сахар и соль. Их получают из продуктов группы 1 или природного происхождения посредством таких процессов, как прессование, рафинирование (для масел), измельчение, помол и сушка. Такие ингредиенты в основном используются для приправ и приготовления блюд из продуктов 1-й группы. Они не содержат пищевых добавок, но в них могут вносить витамины или минералы.

3-я группа — обработанные пищевые продукты

К ним относятся сыры, консервированные овощи, сушеная или консервированная и копченая рыба, соленые орехи, фрукты в сиропе. В их числе могут быть хлеб, выпечка, торты, печенье и некоторые мясные продукты (ветчина, бекон и т.п.), но только в том случае, если они изготовлены из продуктов 1-й группы, с добавлением ингредиентов 2-й группы и не содержат пищевых добавок. Такие продукты производят запеканием, варкой, консервацией, ферментацией.

Источник

ферментацией.

 

RG.RU: Врач Кореневич назвала 3 необходимых для сосудов жирных продукта

Автор: Александр Волков   
06.03.2024 15:50

Издание RG.R сообщает, что врач Анна Кореневич назвала 3 необходимых для сосудов жирных продукта.

Подробнее...
 

Эксперты провели анализ: ТОП-3 продукта на столе полезнее рыбьего жира

Автор: Александр Волков   
17.02.2024 13:22

Эксперты провели анализ: ТОП-3 продукта на столе полезнее рыбьего жира, сообщает R.Life.

Подробнее...
 

Эксперты провели анализ: ТОП-3 продукта на столе полезнее рыбьего жира

Автор: Александр Волков   
17.02.2024 13:22

Эксперты провели анализ: ТОП-3 продукта на столе полезнее рыбьего жира, сообщает R.Life.

Подробнее...
 

Врач Н.Слюняева запустила анализ, что стакан воды необходим за 1,5-2 часа до сна

Автор: Александр Волков   
15.02.2024 20:25

Врач Н.Слюняева запустила анализ, что стакан воды необходим за 1,5-2 часа до сна: эксперт обратила особое внимание на соблюдение питьевого режима. Врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева отметила важность того,  что пьем и в какое время это происходит. 

Подробнее...
 

Врач Волкова запустила информацию, без какой еды может быть постоянная усталость

Автор: Александр Волков   
15.02.2024 10:29

Врач Волкова запустила информацию, без какой еды может быть постоянная усталость, сообщает akpars.ru со ссылкой на издание "Российская газета": в своем Telegram-канале эксперт обратила внимание граждан РФ на крупы, цельнозерновой хлеб, которые в обязательном порядке должны быть в меню, при этом булками и сладким можно пожертвовать.

Подробнее...
 

UzAuto Motors прекращает производство седана Chevrolet Lacetti

Автор: Александр Волков   
04.02.2024 06:00

UzAuto Motors окончательно прекратит производство Chevrolet Lacetti/Gentra в апреле 2024 года. Всего в 2024 году будет произведено лишь 12 тыс. автомобилей этой модели.

Подробнее...
 

В Узбекистане представлен рейтинг ТОП-5 автомашин в 2023 году

Автор: Александр Волков   
03.02.2024 19:40

В Узбекистане представлен рейтинг ТОП-5 автомашин в 2023 году. Данные предоставлены Агентством статистики, сообщает Autosway.ru.

Подробнее...
 

BYD Uzbekistan запустил сборку Song Plus в Узбекистане

Автор: Александр Волков   
03.02.2024 07:00

Производство налажено на совместном предприятии BYD и UzAuto в Джизакской области, проектная мощность которого составляет 50 тысяч автомобилей в год, сообщает auto.rambler.ru.

Подробнее...
 

Kia Uzbekistan начинает продажи обновленного седана Kia K5 в Узбекистане в 2024 году

Автор: Александр Волков   
03.02.2024 06:00

Kia Uzbekistan начинает продажи обновленного седана Kia K5 в Узбекистане в 2024 году.


Kia представила в Корее обновлённую версию седана среднего размера Kia K5 в 2023 году.

Модель получила переработанные переднюю и заднюю части, а также обновлённый интерьер, включая роторный переключатель передач и цифровую приборную панель. Вероятно, что новый K5 появится на рынке Узбекистана в ближайшее время.

Похоже, именно выпуск рестайлинговой версии стал причиной резкого снижения цен на Kia в Узбекистане, так как дилеры избавляются от автомобилей прошлого поколения.

В изменённой передней части автомобиля теперь присутствуют более выразительные дневные ходовые огни с интересным зигзагообразным узором, в то время как задние фонари стали больше и получили LED-акценты, спускающиеся вниз по крыльям.

Изменения в салоне кажутся значительными: новая цифровая приборная панель теперь интегрирована в единую консоль с большим центральным экраном информационно-развлекательной системы. Появились также новые сенсорные элементы управления климатом и навигацией.

Технические улучшения включают Kia Digital Key 2, позволяющий водителям отпирать автомобиль или запускать его удаленно через смартфон. Кроме того, мультимедиа будет поддерживать Apple CarPlay и Android Auto, а также обновления программного обеспечения по воздуху.

Поскольку это обновлённая модель, размеры Kia K5, скорее всего, не будут сильно отличаться от версии 2024 года. Это предполагает колесную базу 2850 мм и длину автомобиля 4902 мм. Ширина составляет 1860 мм, а высота — 1445 мм. K5 продолжает оставаться просторным седаном среднего размера, обеспечивая комфорт как водителю, так и пассажирам.

Однако двигатели новой модели останутся прежними: на глобальном рынке базовые комплектации получат турбированный мотор объемом 1.6 л, а версии GT будут оснащаться 2.5-литровым атмосферным мотором мощностью 290 л.с.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 587