Самые привычные нам продукты, заполняющие почти все полки магазинов, и потребляемые нами ежедневно, взывают 32 серьезных негативных эффекта на здоровье. Эта научная новость одна из самых обсуждаемых в последнее время. Статья об этом вышла в знаменитом журнале The BMJ («Британский медицинский журнал») 28 февраля.
Ультрапродукты нужно приравнять к табаку
Ученые обнаружили вредное влияние ультрапереработанных пищевых продуктов на 32 параметра, связанных со здоровьем. Практически они опасны для всех систем организма. Вот их главные негативные эффекты: повышение смертности, рост заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми, психическими, желудочно-кишечными болезнями, скачок патологии обмена веществ, включая и сахарный диабет 2 типа. Список можно продолжать.
Отмахнуться от этих результатов нельзя, ведь они получены при анализе почти 10 млн американцев. Само исследование выполнили ученые из Китая. И с ними солидаризируются многие специалисты. Например, в редакционном комментарии к статье (по сути, это позиция журнала) профессор Карлос Монтейро, ведущий ученый в этой области из Центра эпидемиологических исследований в здравоохранении и питании Университета Сан-Паулу (Бразилия) ставит вопрос ребром: «Настало время структурам Организации объединенных наций совместно с государствами-членами разработать и внедрить рамочную конвенцию по пищевым продуктам высокой степени переработки, аналогичную рамочной конвенции по табаку».
Как показала борьба с курением, такая стратегия неплохо работает. И это значит, что на упаковках таких продуктов, как и на сигаретах, должны появиться предупреждения о вреде здоровью, их продажа должна быть запрещена в школах, больницах и рядом с ними, а реклама строго ограничена. И наконец, должны быть введены налоговые меры, чтобы производителям было выгоднее делать нормальную, а не мусорную еду. И это, пожалуй, самое главное, ведь бизнес понимает только язык денег — увещевать и стыдить его малоэффективно.
Анатомия и физиология мусорных продуктов
Подчеркнем, что речь идет об ультрапереработанных продуктах. Другое их название продукты глубокой переработки, а в просторечии — ультраеда, ультрапродукты, мусорная еда. Что они представляют собой по сути?
Это не только чипсы, газировка и фастфуд. Их гораздо больше, и все они сделаны с помощью промышленных технологий. Приготовить дома их невозможно. Ведь на кухне вы используете первичные продукты, соль, специи и пряности. А рецепты ультраеды включают дешевые ингредиенты вроде модифицированных крахмалов, переработанных масел, жиров сахаров, белковые изоляты. Эти компоненты обычно производятся с помощью разных химических технологий.
Другие обязательные ингредиенты ультрапродуктов — пищевые добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, красители, эмульгаторы, загустители, консерванты и т.д.). Большинство из них имеет химическую природу.
Обычно, но не всегда, в рецептуру ультраеды включают и первичные (цельные) продукты — но на них экономят, доза их невелика.
Еще один важный фактор — использование необычных методов обработки продуктов. Если дома мы в основном жарим, варим, запекаем, то компоненты ультраеды могут экстрагировать, экструдировать, подвергать гидролизу, обрабатывать кислотами, щелочами и другими хиимкатами, нагревать при особых режимах и т.д.
Благодаря этим хитростям, ультрапродукты приобретают приемлемый вкус и внешний вид. Поэтому, их и покупают. Ещё потребителей привлекает, что их не надо готовить: многие продукты сразу съедобны, другие достаточно лишь разогреть или залить кипятком.
Их нужно знать в лицо
Вот типичные примеры такой еды: полуфабрикаты, колбасные и мясные изделия, большинство мучных изделий, включая выпечку и хлеб, почти вся кондитерка, конфеты, пирожные, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, большинство соусов и сухих завтраков, спреды, маргарины, газировки, восстановленные фруктовые соки, йогурты, творог и другие молочные продукты со вкусом фруктов, ягод и т.п.
И конечно, к ультраеде относятся продукты-заменители — все растительные аналоги мяса, птицы и молока. И кстати, самые прогрессивные белковые продукты — лабораторное мясо и белок насекомых, которые в ближайшем будущем нам заменят «вредное» мясо, все они будут самой настоящей ультраедой. Потому что съесть мясо из пробирки или насекомых можно только в том случае, если их замаскировать массой пищевых добавок под муляж какого-то нам знакомого продукта.
Как видим, речь идет о том, что составляет 80-90% ассортимента наших супер и гипермаркетов. Тут важно еще понимать, что ультраеда очень удобна для них. Ведь она может месяцами стоять и не портиться, ее легко хранить и перевозить. Не нужно организовывать ежедневную доставку, как для большинства первичных продуктов с коротким сроком хранения.
Есть хоть что-то, что можно есть?
А теперь законный вопрос, что не является ультраедой, и можно ли ее купить?
Ученые разработали классификацию, разделив все продукты по степени их переработки на 4 группы. Последняя и самая вредная 4-я группа вам уже известна — это ультрапереработанные продукты. А вот то, что есть и покупать можно:
1-я группа — необработанные или минимально обработанные продукты
Они самые полезные. Это кусковые или цельные мясо, птица, рыба, субпродукты, яйца, молоко, крупы, свежие и замороженные овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы, орехи, натуральные свежие или сухие специи, водоросли, вода. Минимальная обработка — это когда эти же продукты жарят, варят, измельчают, сушат, замораживают, ферментируют, пастеризуют. Различие между ними и необработанными продуктами не особенно существенно. Например, фарш не хуже цельного куска мяса из которого он сделан. Но вот если к нему добавят модифицированный крахмал или Е-добавки, это будет уже ультра-фарш.
2-я группа — обработанные кулинарные ингредиенты
Это растительные масла, сливочное масло, свиное сало, сахар и соль. Их получают из продуктов группы 1 или природного происхождения посредством таких процессов, как прессование, рафинирование (для масел), измельчение, помол и сушка. Такие ингредиенты в основном используются для приправ и приготовления блюд из продуктов 1-й группы. Они не содержат пищевых добавок, но в них могут вносить витамины или минералы.
3-я группа — обработанные пищевые продукты
К ним относятся сыры, консервированные овощи, сушеная или консервированная и копченая рыба, соленые орехи, фрукты в сиропе. В их числе могут быть хлеб, выпечка, торты, печенье и некоторые мясные продукты (ветчина, бекон и т.п.), но только в том случае, если они изготовлены из продуктов 1-й группы, с добавлением ингредиентов 2-й группы и не содержат пищевых добавок. Такие продукты производят запеканием, варкой, консервацией, ферментацией.
Источник
ферментацией. |